01.10.2015, 12:37
Торт "Птичье молоко"

Как приготовить Торт "Птичье молоко"?

Ингредиенты:

Для торта:
- 2 пакета желатина (по 8 г)
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 450 г сметаны
- 450 г охлажденных взбитых сливок
- растительное масло для смазывания формы

Для глазури:
- 5 столовых ложек какао-порошка
- 5 столовых ложек сахара
- 1 пакет желатина (8 г)
- 5 столовых ложек молока
- 1 стакан холодной воды

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле смешайте 2 пакетика желатина с 1 стаканом молока. Поставьте на средний огонь и взбивайте, когда от молока пойдет пар – снимите с огня (не кипятите!). Отставьте в сторону для охлаждения.
2. Смажьте стеклянную форму размером 20x30 см растительным маслом. В миске электрическим миксером на средней скорости взбейте 1 стакан сахара, сметану и сливки, пока все хорошо не смешается.
3. Продолжая взбивать, медленно добавьте теплую молочную смесь.
4. Сразу вылейте в подготовленную форму для выпечки. Пригладьте поверхность как можно более ровно. Накройте и поставьте в холодильник.
5. Для глазури в небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, сахар и желатин. Взбивая, влейте воду и молоко. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Смесь должна стать равномерной и гладкой. Отставьте глазурь в сторону и дайте остыть в течение 1 часа.
6. Медленно вылейте шоколадную глазурь на сливочную основу. Охладите в холодильнике как минимум 5 часов.

"Птичье молоко" является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта, созданного в начале 1960-х годов, является группа кондитеров в составе начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника, Маргариты Головой и Николая Панфилова.
Просмотров: 237 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие рецепты:

Всего комментариев: 2
2 dublller  
Торт Птичье молоко.

Агар-агара я никогда в жизни не встречала, поэтому рискнула сделать с желатином. Предполагаю, что с агар-агаром результат был бы совсем другой, но и то, что у меня получилось с желатином, меня очень впечатлило и порадовало. Суфле похоже на нежнейший зефир. И очень понравилось, что часть начинки имеет кофейный вкус. Очень вкусно!

Вам потребуется
:

(торт диаметром 22 см):

Коржи
Сахар - 70 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 70 г
Яйца небольшие - 2 шт. (или 1 крупное)
Мука - 100 г
Разрыхлитель - 1/3 ч. л.

Суфле
Желатин - 2 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г
Молоко сгущенное - 100 г
Кофе растворимый - 1 1/2 ст. л.
Белки яичные - 3 шт.
Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Сахар - 450 г
Вода - 150 мл

Глазурь
Шоколад темный - 80 г
Масло сливочное - 40 г
Сливки жирные (от 33%) - 80 мл

Как готовить:

1. Сначала коржи. Духовку разогрейте до 200 гр. На листе бумаги для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 22 см и положите бумагу на противень чернилами вниз.
Масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте. Введите муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
Выложите тесто ровным слоем на нарисованные круги. Выпекайте 9-10 минут. Готовые коржи накройте полотенцем и отставьте в сторону.

2. Для суфле желатин замочите в 4 ст. л. воды.
Масло взбейте со сгущенкой до пышности, отставьте в сторону, но НЕ убирайте в холодильник.
Кофе растворите в 2 ст. л. горячей воды.
Сахар залейте водой и нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения и оставьте кипеть на небольшом огне. Сироп не должен бурлить/кипеть слишком сильно.
Через 11-12 минут начинайте взбивать белки. Еще через 6-7 минут (или через 18 минут после закипания) сироп должен быть готов, пена станет выше, а пузыри увеличатся. Не переставая взбивать белки, медленно тонкой струйков влейте в них горячий сироп. Продолжайте взбивать еще минут 5-10, пока не понизится температура.
Тем временем распустите желатин. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавьте к белковой массе желатин. Перемешайте только до однородного состояния. Затем добавьте масляную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

3. Сборка торта. Дно и стенки формы выстелите бумагой для выпечки. На дно пожите первый корж. (Рекомендую пропитать его каким-то сиропом, потому что получается суховато.) На него выложите половину суфле. Сверху второй корж (пропитать при желании). В оставшуюся начинку добавьте кофе и хорошо перемешайте. Выложите на второй корж и уберите в холодильник до полного застывания (на ночь).

4. Для глазури все ингредиенты соедините в мисочке и поставьте в микроволновку на 30 сек на МАХ мощность. Затем перемешайте и повторите при необходимости. Если получилось слишком горячо, дайте немного остыть, а затем нанесите на торт и снова уберите в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

0
1 Barsik  
Да, это очень вкусный торт. По этому рецепту ( он из какого-то старого журнала) готовлю уже лет 25. Даже в те мои юные годы он получался идеально всегда, хотя ни опыта, ни даже миксера у молодой хозяйки еще не было. От начала приготовления до готового торта всегда уходило ровно 4 часа. Все гости были в восторге. Пробуйте - не пожалеете!

Имя *:
Email *:
Код *: