Бабка нягрэ
» Десерты

20.01.2016, 15:21
Бабка нягрэ

Как приготовить Бабка нягрэ?

Oбязательно попробуйте десерт Бабка нягрэ, это очень вкусно!

Ингредиенты:

2 стакан (стакан 250 мл) муки
10 яиц
300 гр сахара
200 мл растительного масла
250 мл кефира
500 мл молока
25 мл водки
1.5 ст.л соды пищевой
масло сливочное и сухари для формы

Приготовление:

В большой посуде смешиваю муку, соду, сахар. Наливаю масло и перемешиваю. В полученную массу ввожу понемногу кефир и молоко. Взбиваю все до однородной массы, чтоб не было комочков. Затем вводим водку и взбитые в отдельной посуде яица. Форму с толстыми стенками и дном смазываю сливочным маслом и присыпаю немного сухарями.
Обычно делают в чугунном казанке.
В форму выливаю тесто (тесто получается очень жидким, как на тонкие блины где-то). Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр и оставляем еще на 1 час 30 минут.
Просмотров: 1100 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие рецепты:

Всего комментариев: 4
4  
С грецкими орехами Нягрэ вкуснее получается...

3  
Периодически делаю такую бабку для своей семьи. Рецепт достаточно, простой и требуется всего 3.5 часа на приготовление. К счастью у меня духовка автоматическая и сама потом снижает температуру до 100 градусов, не приходится над ней стоять. Водку я не добавляю, так как смысла в ней не вижу и без нее получается настоящая вкусняшка, которую любит вся моя семья.

0
2 Barsik  
Да, это черная бабка. Ее в Молдове готовят в казане (чугунок большой). Особо вкусно когда пекут в печи. Не знаю за центр и юг Молдовы, но на моей родине на ее севере баба нягрэ - обязательное блюдо и на праздниках и наоборот (например на поминках, которые по-молдавски называются "праздник").

1 dublller  
Бабка Черная по-молдавски - Баба Нягрэ

Ингредиенты:
Яйца 10 шт
Сахар 300 гр
Кефир 250 мл
Молоко 500 мл (к слову, я ошиблась, влила лишь 400)
Мука 2 ст
Масло растительное - 200 мл
Водка 25 мл
Сода 1,5 ст.л.
Масло топленое сливочное для смазывания формы
Сухари планировочные для обсыпки формы
Лимонная кислота на кончике ножа

Признаюсь, от рецепта не отошла и пекла в чугунном эмалированном казанке на 3 литра, думаю, в 2х литровом бы не поместилось тесто. Первые 2 часа на 200 градусах, затем 1,5 часа на 100 градусах. Бабка вначале очень хорошо поднялась, затем всё же опустилась. В итоге немного пригорела по бокам. Возможно, в дальнейшем печь буду на 190 градусах, а то и на 180. Говорят, черный цвет бабки происходит в результате реакции соды и водки. Не знаю: имея опыт выпечки с алкоголем никогда не замечала потемнения теста. Другие говорят, причина в долгом томлении - мол, ранее черную бабку томили на Пасху, оставляя в печи вплоть до утра, отчего она еще больше чернела. Лично я делаю предположение, что виноват и алкоголь и очень большое количество яиц и долгое томление, находя знакомые ноты в Рождественском английском пудинге, который известен своим темным цветом, томится по нескольку часов и готовится почти на дюжине яиц).
Итак,
Приготовление: Хорошенько взбила яйца с сахаром. По частям, чтобы тесто не плескалось и не собиралось комочками, добавляла частями молоко, муку, кефир. На кефир высыпала соду, не удержалась, погасила немного яблочным уксусом, немного лимонной кислоты. Влила водку. Её оказалось недостаточно, долила ромом), растительное масло. Никакой ванили, ничего такого, пусть будет все как в стародавние времена)
Казанок смазала хорошо топленым маслом и щедро присыпала сухарями, залила тесто - почти по самые края! Выпекала 2 часа на 200 градусах и еще 1,5 часа на 100 градусах.
Яркий аромат яичной выпечки, вызывающий слюнотечение и нетерпеливость - так что приходится сдерживать себя все 4 часа! Но результат того стоит!

Имя *:
Email *:
Код *: