06.03.2017, 16:12
Торт-десерт "Лимонный тирамису"

Как приготовить Торт-десерт "Лимонный тирамису"?

Для бисквита:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 100 г.
Мука - 85 г.
Крахмал - 40 г.
Цедра половины лимона.
Лимонный сок - несколько капель (для взбивания белков).

Для лимонного курда:
Лимоны - 4 шт.
Сливочное масло - 100 г.
Сахар - 225 г.
Яйца - 2 шт.
Яичные желтки - 3 шт.
Для пропитки:
Вода - 60 г.
Сахар - 60 г.
Ликер лимончелло - 100 г.
Цедра лимона - 1 ч.л.

Для базы тирамису:
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 100 г.
Вода - 35 г.
Лимонная цедра - по вкусу.
Для крема тирамису:
Лимонный курд - 160 г.
Маскарпоне - 350 г.
Сливки 33% - 300 мл.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Ликер лимончелло - 1 ст.л.
Желатин - 12 г.
Приготовленная база тирамису.

Приготовление:

Шаг 1 Готовим бисквит: Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст.ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить её, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока. Взбитые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.
Шаг 2 Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто ещё с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. Выпекать при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку. Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы.
Шаг 3 Готовим лимонный курд: Из четырёх лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - жёлтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу. Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Шаг 4 Готовим сироп для пропитки: Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликёром.
Шаг 5 Готовим базу для тирамису: 50 г воды и немного срезанной лимонной цедры довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г. Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.
Шаг 6 Крем тирамису: Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить в конце взбивания 2 ст.л. сахарной пудры).Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нём желатин.
Шаг 7 Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд.
Шаг 8 Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объёмом 200 мл), я добавила в 2 раза больше, чтобы вкус был больше лимонным, смешать с растворённым в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности. Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверхлопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность. В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису. Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом.
Шаг 9 Сборка торта: Уложить корж в разъёмную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.
Шаг 10 Убрать торт на ночь в холодильник.
Просмотров: 96 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие рецепты:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: