» Рецепты тортов

20.01.2016, 14:01
Торт Рождественское полено

Как приготовить Торт Рождественское полено?

Рождественское полено — торт, без которого невозможно представить себе Рождество во Франции. Классический рецепт — с каштановым кремом. Если хотите стать ближе к Франции, советуем его, к тому же каштаны в магазинах найти не проблема. Но если не хочется долго возиться, можно сделать творожный или любой другой любимый (не жидкий) крем.

Ингредиенты:

Для теста
:
яйцо — 5 шт.
сахар — 1/4 стак.
ванильный сахар — 1 ч. л.
мука — 1 стак.
сливочное масло — 2 ст. л. (и еще немного для смазывания)

Для крема
:
сырой каштан — 2 стак.
мед — 1 ст. л. (в идеале акациевый, но можно и любое другое)
молоко — 2/3 стак.
желток — 2 шт.
сахар — 4 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
картофельный крахмал — 1 ч. л.
темный ром — 1 ст. л.
сливки 33% — 1 стак.
какао-порошок, сахарная пудра, белый и темный шоколад, лесные орехи или миндаль для украшения

Как приготовить
:

На каштанах сбоку сделайте крестообразные надрезы. Залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости 20 минут, слейте воду, охладите, очистите от кожуры и протрите через металлическое сито. Получившееся пюре смешайте с медом.
В кастрюле с толстым дном смешайте молоко с крахмалом, добавьте желтки, сахар, ванильный сахар, поставьте на слабый огонь и варите до загустения при непрерывном помешивании венчиком. Снимите с огня, добавьте каштановое пюре с медом и ром, перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Взбейте охлажденные сливки в крепкую пену миксером. Постепенно, небольшими порциями введите их в охлажденный крем, размешивая сверху вниз. Поставьте крем в холодильник еще на 2 часа.
Для теста в глубокой жаропрочной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром, установите миску на водяную баню над кастрюлей с слабо кипящей водой и взбивайте миксером, пока масса не станет теплой. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать, пока масса не увеличится вдвое и охладится. Добавьте муку и осторожно перемешайте, затем положите растопленное и остуженное масло.
Прямоугольную форму или противень выстелить пергаментом, смазанным маслом, налейте тесто. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 5-7 минут.
Достаньте форму из духовки и сразу же переверните бисквитный корж на металлическую решетку. Через 5 минут, не снимая пергамент, очень аккуратно сверните бисквит в рулет и оставьте в таком положении на 5-10 минут. Затем разверните. Это позволит потом свернуть остывший пропитанный рулет так, чтобы он не сломался.
Выложите на бисквит примерно стакан крема, разровняйте лопаточкой и сверните рулетом, постепенно отделяя пергамент. Заверните плотно рулет в фольгу и положите в холодильник на час.
Вариантов украшения торта несколько. Можно покрыть рулет оставшимся кремом и выложить его лесными орехами (как на фото) или посыпать миндалем. А можно изобразить настоящее «полено». Для этого срежьте края рулета ломтиками толщиной 2 сантиметра и приклейте их к нему сверху кремом, чтобы изобразить «сучки» полена. Покройте весь рулет сверху оставшимся кремом, оставляя открытыми лишь срезы по концам и верхушки «сучков». Нанесите волнистые узоры вилкой, присыпьте какао и сахарной пудрой.
Просмотров: 503 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие рецепты:

Всего комментариев: 1
1  
Попробовала "Рождественское полено" у родственников во Франции и сразу же решила по приезду домой повторить сей шедевр, но рецепт взять забыла:( Спустя какое-то время наткнулась на этот рецепт и с первого же раза получила желанный результат! Все очень поэтапно и понятно расписано, что очень удобно. Никаких проблем не возникло, советую всем. Автору рецепта и сайту твердая 5!!!

Имя *:
Email *:
Код *: